
Kakaoreise
Tauche mit uns in die Welt des Ritualkakaos hinein. Erlebe seine zeremonielle, hochenergetische Seite und lasse Dich von ihm verführen, Dein Herz zu öffnen.
Die Einladung seiner gesundheitsförderlichen Aspekte, für Körper, Geist und Seele,
ist ein Geschenk, an Dich selbst.
Die Kakao-Zeremonie


Q & A
Empfohlen wird bei Erwachsenen der Verzehr von max. 30 g Kakao (ca. 3 Tassen) am Tag. Das entspricht einer ca. mittleren Dosis.
Je nach Körpergröße und Gewicht, muss ich aber jeder selbst an seine eigene, perfekte Mischung, herantasten.
Kinder sollten Kakao in Maßen genießen und anfangs kleinere Mengen zu sich nehmen.
Bitte hier langsam und vorsichtig dosieren. Empfohlen sind ca. 5g am Tag, ca. 1 Esslöffel.
Bei einem zeremoniellen Anlass werden oftmals bis zu 35 g konsumiert.
Achtung: Achte bitte ebenso darauf, dass Haustiere nicht an Deinen Kakao kommen.
Sie können sich ggf. damit vergiften, da ihnen ein Enzym zur Verdauung von Kakao fehlt.
Rohkakao hat die Eigenschaft, den Körper zu entgiften. Wenn Du also nicht genügend Wasser zu Dir nimmst, kann es schnell zu Kopfschmerzen kommen. Bitte achte daher darauf, immer ausreichend gesundes Wasser zu Dir zu nehmen.
Die richtige Temperatur ist wichtig, wenn Du die gesundheitlichen Vorteile von reinem Rohkakao genießen möchtest.
Wir empfehlen eine Temperatur von maximal 45 Grad, um bei der Zubereitung die wertvollen Inhaltsstoffe, Antioxidantien, Vitamine, Mineralien u. s. w. zu erhalten.
Wenn Vitamine zu stark erhitzt werden, war es das leider.
Am besten hat es sich bewährt, den Kakao langsam zu erhitzen und permanent zu rühren, damit die Kakaomasse sich schön auflösen und zu einem cremigen Hochgenuss entwickeln kann.
Über 65 °C können empfindliche und gesundheitsfördernden Verbindungen und sekundäre Pflanzenstoffe (Antioxidantien und Enzyme), abgebaut werden.
Das bedeutet nicht, dass der Kakao dann zwangsläufig nicht mehr schmeckt, aber die Wirkung ist dann futsch.
FÜHL DICH FREI!
Ursprünglich wurde der Ritualkakao gern mit Wasser, etwas Salz und Chili gereicht.
Er schmeckt aber auch wunderbar mit etwas Kokosblütenzucker, Zimt und / oder Kardamom.
Probiere Dich aus, fühle Dich frei und finde Deinen perfekten Mix.
Eine gute Wasserqualität beeinflusst nachhaltig den Geschmack und die Qualität eines guten Kakaos. Wir selbst verwenden ausschließlich gefiltertes Wasser, um selbst bestimmen zu können, was in unseren Körper kommt.
Lt. Wissenschaftlichen Studien hat sich zudem gezeigt, dass Kuhmilch die Antioxidantien im Kakao blockiert.
Aus diesem Grund darf bei der Zubereitung gern eine pflanzliche Alternative bevorzugt werden, um diese perfekt aufnehmen zu können.
Rohkakao ist voller wichtiger Nährstoffe, Vitaminen, Mineralien, Antioxidanzien und wirkt Zellerneuern.
Zudem hat Rohkakao, bedingt durch seine Inhaltsstoffe, Einfluss auf unsere Stimmung und unser Wohlbefinden.
Ein wahres Geschenk der Natur.
Rohkakao enthält jedoch auch Theobromin und Koffein, beide wirken anregend und steigern unsere Produktivität. Je nach Kakaosorte, Anbauregion und Fermentation kann der Wert des Koffeingehalts schwanken.
Da jede Schwangerschaft individuell zu betrachten ist, empfehlen wir daher bei Bedenken die Rücksprache mit Deinem Hausarzt.
Rohkakao wird, als fermentiertes Produkt, in seinen Ursprungsländern, unendlich gelagert. Wie guter Wein.
Wir selbst dürften ihn, lt. Europäischen Vorgaben des Lebensmittelrechts, mit einem Mindesthaltbarkeitsdatum von 30 Monaten labeln.
Wir beschränken uns jedoch immer auf 24 Monate.
Bisher sind wir jedoch noch nie in die Situation gekommen, dass eine Kakaomasse länger als 4–6 Monate in unserem Haus gelagert hat, da wir vorab eher ausverkauft waren.
Bitte lagere deinen Kakao kühl, geschützt und trocken, an einem dunklen Ort (nicht im Kühlschrank).
Persönliches:
Ich selbst lasse meinen Kakao gern länger nach der Produktion liegen, da ich finde, dass er dann immer intensiver und kostbarer wird, um so mehr er atmen darf und der Fermentationsprozess voranschreitet.
Das ist aber natürlich kein Rat, sondern nur eine persönliche Erzählung ;o)
Wenn du aktuell wegen einer Erkrankung
(Herzen, Zucker, Kreislauf) behandelt wirst, Antidepressiva oder andere Medikamente zu Dir nimmst, schwanger bist oder stillst, spreche bitte vor dem Verzehr mit einem Arzt. Denn Kakao kann den Herzschlag erhöhen, den Blutdruck senken sowie Auswirkungen auf den Kreislauf als auch Gesundheit haben.
Ganz klar: JA!
Es ist allerdings leichter, ihn erst auf maximal 42° C zu erhitzen und dann abkühlen zu lassen, damit sich die Kakaomasse schön mit Deiner Milch verbinden kann.
Im Sommer ist es auch großartig, ein paar Eiswürfel hinzuzufügen ;)
An zu heißen Tagen kann es während des Transports zu Ablagerungen kommen.
Da unser Rohkakao noch einen hohen Anteil an Kakao-Butter enthält, kann an der Produktverpackung daher mal etwas kleben bleiben kommen.
Dies bedeutet keinen Qualitätsverlust! KEINE SORGE!
Wir nutzen nachhaltige Verpackungen und legen großen Wert darauf, nicht mehr Müll als irgendwie notwendig zu produzieren.
Unsere Produktverpackungen bestehen daher ganz bewusst aus natürlichen
Materialien, die im besten Fall auf dem Kompost entsorgt werden können.
Unser Rohkakao wird überwiegend größtenteils mit Wachspapier umwickelt oder in Papiertüten mit Wachsbeschichtung eingepackt.
Diese Verpackungen ziehen bei Hitze die Rohkakao-Butter und so kann es zu Ablagerungen an der Produktverpackung kommen.
Da unser Rohkakao minimalistisch mit dem Anspruch auf natürlichste Inhaltsstoffe verarbeitet wird, lösen sich die einzelnen Bestandteile daher schneller voneinander, was jedoch ein Zeichen von hoher Rohkostqualität ist.
Das sieht daher manchmal nicht schön aus, schmeckt aber immer noch genauso großartig, ist Naturverbunden und macht der Kakaomasse 0,00 NICHTS!
Nun, kurz und knapp:
Herzliche willkommen im Einklang mit der Natur :)
Nein, Spaß bei Seite.
Es war nie unser Anspruch, ein Massenprodukt zu entwerfen.
Wir beziehen unseren Kakao ausschließlich von kleinen Farmen und aus Familienkooperativen, deren Fokus auf natürliche Produkte, im Einklang mit einer ökologischen Landwirtschaft, liegt.
Ursprünglich haben wir nur für uns und unsere Familien und Freude hochwertigen, energetisch erstklassigen Kakao gesucht.
An dieser Stelle ist es nie darum gegangen, wirtschaftlich rentabel zu sein.
Wir wollten einfach mehr aus unseren Zeremonien herausholen und eine tiefere Verbindung mit Mama-Kakao eingehen.
Stück für Stück wurde dann, durch unsere eigenen Coachings, das Interesse und der Bedarf immer mehr, weshalb wir heute oft den aktuellen Bedarf nicht decken können.
Natürlich könnten wir an dieser Stelle einfach mehr Masse aus anderen Regionen einkaufen.
Wir leben aber ganz bewusst mit der Entscheidung, dieses nicht zu tun!
Wir wünschen uns energetisch Erstklasse Produkte, die zu unserem Wirken und unserer Lebensart passen.
Daher ist es einfach so, dass mal eine Ernte nicht groß genug war oder der Import klemmt und wir nicht genug Ware zur Verfügung haben.
Wir leben damit gerne!
Geduld ist hier, wie für jeden guten Landwirt, eine gute Sache.
Dafür haben wir mehr tolle, hochenergetische, unterschiedliche Sorten im Sortiment und können somit immer eine tolle Alternative anbieten, die unserer Lebensart, im Einklang mit der Natur und ihren Gaben, entspricht.
Mein 8-jähriger Sohn erklärt es gerne wie folgt:
Wenn Du, wie ich, im November Geburtstag hast, musst Du halt Deine Mutter bitten, im Sommer noch eine Erdbeertorte für Dich zu backen, wenn sie schmecken soll. ;o)
Was du über Rohkakao wissen solltest
Die Geschichte vom Zeremonie Kakao
Rohkakao: Das Superfood für Schoko-Junkies
Üblicherweise wird die Kakaofrucht nach der Ernte fermentiert, getrocknet und anschließend geröstet.
Bei unserem Rohkakao wird auf das Rösten verzichtet, sodass wesentlich mehr gesunde Nährstoffe erhalten bleiben.
Rohkakao wurde bereits bei den Azteken als heilbringendes Lebensmittel gehandelt, das als herzstärkend, stimmungsaufhellend und anregend / energetisierend galt. Aufgrund seiner in großer Zahl positiven Eigenschaften wurde er sogar als “Speise der Götter” bezeichnet.

Ist Rohkakao gesund?
Rohkakao enthält neben den
Hauptbestandteilen Kakaofett (54%), Eiweiß (11,5%) und Cellulose (9%) noch etwa 300 weitere Inhaltsstoffe.
Wie bei den meisten Lebensmitteln gilt auch hier:
Rohkost gewinnt! Denn durch die schonende Verarbeitung, unter 42°C, bleiben die guten Inhaltsstoffe erhalten, die Kakao gesundheitsförderlich machen.
Beispielsweise Antioxidantien, wie Flavonoide und Polyphenole.
Vor allem das in Kakaobohnen erstmals
entdeckte Flavonoid Epicatechin, zeigt Wirkung:
Es reduziert nachweislich das Risiko von Herzinfarkten, Krebs, Diabetes und Hirnschlägen, und zwar in erheblichem Maß.
Des Weiteren sind viele, der in Kakao enthaltenen B-Vitamine, wie Vitamin B1, B5, B6 und Folsäure temperaturempfindlich und werden bei der konventionellen Verarbeitungsmethode zerstört.
Wer also seinen Kaffee am Morgen gegen Rohkakao tauschen mag, bekommt viele wunderbare und kostbare Geschenke von Muttererde. Dazu wäre auch noch, neben den enthaltenen Botenstoffen Serotonin und Dopamin, auch Theobromin zu erwählen.
Theobromin: Er ähnelt in seiner Wirkung dem Koffein,
ist aber milder. Das Alkaloid sorgt durch die sanfte Stimulation des
Nervensystems, für Vitalität, gute Laune und verbessert nebenbei auch den Cholesterinspiegel. Dazu kommt noch, dass man beim genuss vom Rohkakao keinen lästigen Heißhunger mehr auf Süsses hat und das ugnesunde Naschen sich erübrigt.
Aktuelle Studien haben übrigens ergeben, dass die Kakaopflanze eine der wenigen Pflanzen ist, die in der Lage ist, Zellerneuerung anzuregen.
Eine der größten Krankenkassen, berichtet:
Zitat:
"Kakao hat auch einen positiven Effekt auf das Herz-Kreislauf-System. Im
Jahr 2020 wurde eine große US-amerikanische Metaanalyse von sechs
Studien aus den vergangenen fünf Jahrzehnten abgeschlossen. Das
Ergebnis: Studienteilnehmende, die mehr als einmal pro Woche Kakao in
Form von Schokolade aßen, hatten ein um acht Prozent geringeres Risiko
für eine koronare Herzerkrankungen."
Rohkakao & Stammzellenerneuerung:
Es gibt viele Studien zum Thema
Rohkakao und die Auswirkungen auf den Körper. Leider kann ich dir da
aber keine Versprechen machen, da ich das als Unternehmen ganz einfach
nicht darf. Mach dich einfach schlau im Internet und durchforste
wissenschaftliche Publikationen zu dem Thema – da gibt es einige
interessante Erkenntnisse.
Inhaltsstoffe
100 Gramm pures Kakaopulver enthalten Durchschnitt:


Und was ist eigentlich mit Cadmium, anderen Schwermetallen und was man so alles zu lesen bekommt?
Seit 1.1.2019 gilt in der EU für 100 % Kakaopulver ohne Zucker ein sehr strenger Cadmium-Grenzwert.
Jede einzelne Charge, wir bei uns natürlich vorab getestet, weshalb Du also unseren Kakao ohne Bedenken genießen kannst!
Durchschnittlich liegen unsere Werte bei Cadmium < 0,60 mg/kg und Blei < 0,30 mg/kg.
Cadmium in Schokolade – ein Praxisbeispiel
Nach den Richtlinien der europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) wurde festgestellt, dass für eine Person,
mit einem Gewicht von ca. 75 kg, die empfohlene wöchentliche Cadmiumaufnahme 187,5 mg beträgt.
Bei Tests mit einem spezifischen Dunkelschokoladenprodukt wurde ermittelt, dass diese Menge Cadmium in etwa 3,78 kg der getesteten Schokolade enthalten ist.
Dies bedeutet, dass man wöchentlich 3,78 kg dieser Schokolade verzehren müsste, um die maximale empfohlene Cadmiumaufnahme zu erreichen.
Für eine Aufnahme von 10% des empfohlenen Cadmiumwerts wäre somit der Verzehr von 378 g notwendig.
Diese Informationen basieren zwar auf einer einzelnen Produktcharge, sind aber doch sehr aussagekräftig, um dieses Thema hier zu einem Abschluss zu bringen und den schwarzen Vorhang und die Angstmacherei zum Thema Cadmium im Rohkakao zu beenden.
Je nach Herkunft der Kakaobohnen und anderen variablen Faktoren sind die Inhalststöffe natürlich unterschiedlich, es müssen allerdngs unglaubliche Mengen an Schokoladenprodukten verzerhrt werden, um den (bereits sehr strengen) Cadmium-Grenzwert zu erreichen.